Recettes indiennes II
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Eggs Bhurji (oeufs brouillés)
Ingrédients :
2 oeufs par
personne
4 tomates en petits cubes
2
oignons en petits morceaux
2-3 piments verts
« finement hâché » (= arrache-gueule. Déjà,
1 pas coupé, c'est pas mal, si on aime, on peut le casser en
deux – au-delà, c'est vous qui voyez !)
Epices :
½ càc graines de cumin
1 càc coriandre en poudre
½ càc turmeric (poudre jaune)
½ càc garam masala (mélange piment / plein de truc, pas nécessaire à mon avis)
1 càc de gingembre frais râpé (retirer la peau avant)
2-3 càs de feuilles de coriandre fraîche hâchée (pour la déco à la fin)
huile
sel
Préparation et cuisson :
Dans un bol, casser et battre les oeufs avec le sel
Dans une
poêle, faire revenir les graines de cumin dans de l'huile
chaude, puis ajouter les oignons et laisser brunir
Ajouter alors
les piments, le gingembre, les tomates, et les épices en
poudre.
Quand toute l'eau s'est évaporée, versez les
oeufs et cuire en remuant (version oeufs brouillés).
Au
moment de servir, parsemer de feuilles de coriandre hâchées.
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Chicken curry (ragoût de poulet)
Ingrédients :
1 kg de poulet en
morceau (ça fait beaucoup...)
2-3 oignons
en petits morceaux
5-6 tomates en
purée
sel
Epices :
2 càs de coriandre en poudre,
1 càs de piment (hum, si je vous dis que c'est facultatif ?),
4-5 clous de girofle,
6 cm2 de canelle en baton,
4 graines de cardamone verte,
4 graines de cardamone noire (faculatif),
1 càs de garam masala (c'est un mélange d'épices qu'on a déjà mis dans la recette, pour moi, c'est largement inutile),
1 càs de graines de cumin
2 càs de ginger-garlic paste (mélange écrasé 50-50 ail / gingembre)
huile de
cuisson
eau bouillante
Préparation et cuisson :
Dans une sauteuse ou un faitout, faire
chauffer à feu vif un peu d'huile.
Faire revenir les épices
en graines (canelle, cardamone, ect... toutes celles qui ne sont pas
en poudre) 30 secondes environ, puis ajouter le ginger-garlic et les
oignons, et laisser colorer.
Quand la couleur a viré au
brun, ajouter les épices en poudre et les tomates. (on est
toujours à feu vif)
Laisser évaporer un peu, puis
ajouter le poulet. Baisser alors le feu, couvrir et laisser mijoter
20 minutes (le poulet doit être cuit).
Porter de l'eau à
ébullition, la verser sur le poulet pour obtenir un ragoût
plus ou moins liquide, à vous de voir...
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Dried Paneer
(salade de paneer séché)
Ingrédients :
200 g de paneer (sorte de fromage frais pressé – de la feta, ou du tofu peuvent sans doute faire l'affaire) en petit cubes
2 tomates en petits cubes
2 oignons en petits morceaux
1 piment vert « finement hâché » (= arrache-gueule. Déjà, 1 pas coupé, c'est pas mal, si on aime, on peut le casser en deux – au-delà, c'est vous qui voyez !)
sel
Epices :
1 càc chaat masala (mélange d'épices à base de poudre de mangue / citron / sel ; « chaat » signifie « acide »)
1 jus de citron
feuilles de coriandre fraîche hâchées
Préparation et cuisson :
dans une poêle, faire revenir le paneer, quelques minutes dans un peu d'huile (facultatif, l'huile), pour le sécher.
Dans un saladier, mélanger tout le reste, sauf chaat masala et sel qu'on met au moment de servir.
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Mix vegetable
(mélange de légumes)
Ingrédients :
2 càs huile
épices
:
1 càc graines de cumin,
2 càs de ginger-garlic paste (mélange 50-50 ail/gingembre écrasés),
sel
1 oignon émincé
1
poivron émincé
2 tasses de petits
pois
2-3 carottes en petits dés
½
tête de chou-fleur coupée en fleurettes
Préparation et cuisson
Au faitout ou en sauteuse, faire
chauffer l'huile, puis revenir les graines de cumin 1 minute.
Ajouter
l'oignon, laisser colorer.
Ajouter alors le ginger/garlic (pate de
gingembre/ail), faire revenir.
Ajouter ensuite les légumes
(pois, poivron, chou-fleur, carottes), couvrir et laisser cuire à
feu doux 10/15 minutes.
Oter le couvercle 5 minutes avant la fin
de cuisson pour laisser l'eau (issue des légumes) s'évaporer.
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Corn palak
(mais épinards)
Ingrédients :
2
bouquets dépinards équeutés, bouillis et réduits
en purée
200 g de mais cuit
2 tomates
en petits cubes
2 oignons
en petits morceaux
Epices :
1 càs de ginger-garlic paste (mélange 50-50 ail/gingembre écrasés),
1 càc coriandre en poudre
½ càc graines de cumin
½ càc piment rouge (ça fait beaucoup)
½ càc garam masala (mélange piment / plein de truc, pas nécessaire à mon avis)
huile
sel
Préparation et cuisson :
Dans une casserole, faire revenir les graines de cumins dans l'huile
chaude.
Ajouter le ginger-garlic, faire brunir, puis les oignons,
faire revenir encore.
Ajouter les épinards, le mais et un
peu d'eau (à volonté, texture purée un peu
liquide)
Ajouter les tomates, cuire encore 5 minutes.
Plein de variantes possibles : à la place du mais, on peut utiliser des champignons, ou du paneer.
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Peas-Tomatoes (petits pois – tomates)
Ingrédients :
250 g de petits pois
frais écossés (vivent les maids)
5-6 tomates
en petits cubes
1 piment vert « finement
hâché » (= arrache-gueule. Déjà, 1
pas coupé, c'est pas mal, si on aime, on peut le casser en
deux – au-delà, c'est vous qui voyez !)
Epices :
½ càc graines de cumin
½ càc coriandre en poudre
1 càc de gingembre frais râpé (retirer la peau avant)
2-3 càs de feuilles de coriandre fraîche hâchée (pour la déco à la fin)
huile
sel
Préparation et cuisson :
Dans une casserole, faire revenir de
l'huile avec les graines de cumin.
Ajouter le piment, les tomates,
les petits pois, les épices, le sel, laisser cuire fort 5
minutes, puis couvrir.
Laisser mijoter 10 minutes environ, le jus
doit s'évaporer.
Au moment de servir, parsemer de feuilles
de coriandre hâchées.
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Eggs curry (ragoût d'oeufs)
Ingrédients :
2 oeufs par personne,
durs, écaillés
5-6 tomates
en petits cubes
3-4 oignons en petits
morceaux
épices :
2 càc ginger-garlic paste (mélange 50-50 ail/gingembre écrasés)
1 càc graines de cumin
1 càc coriandre en poudre
1 càc turmeric (poudre jaune)
1 càc piment rouge (ça fait beaucoup)
½ càc garam masala (mélange piment / plein de truc, pas nécessaire à mon avis)
eau
huile de
cuisson
feuilles de coriandre hâchées
pour la déco.
Préparation et cuisson :
Dans un faitout ou une cocotte, faire
revenir un peu d'huile, ajouter les graines de cumin, puis le
ginger-garlic. Quand cela brunit, ajouter les oignons, laisser brunir
encore un peu.
Ajouter alors les épices en poudre, et les
tomates.
Verser 5-6 tasses d'eau (à vu de nez, autour de
600 ml), et le sel, amener à ébullition.
(variante
: on peut ajouter des pommes de terre en cubes de taille
moyenne)
Inciser les oeufs 5 ou 6 fois sur la longueur, les
mettre dans la soupe, laisser cuire encore 10 minutes
Au moment de
servir, parsemer de feuilles de coriandre hâchées.
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Pakodas
(beignets de ... tout ce que tu veux)
Ingrédients :
pour le « batter » (l'enrobage) :
farine de pois chiche
(exactement, Besan, farine de gram, le gram étant une sorte de
légumineuse entre le pois chiche et la lentille)
eau
(je rajoute le jus d'un citron, je trouve que c'est
plus léger)
épices :
sel,
¼ càc turmeric (poudre jaune),
½ càc graines de cumin,
1 càc piment (euh, moi, j'en mets pas, je mets de la poudre de coriandre à la place)
de l'huile de friture
et ce que tu veux en tranche, ou en batonnet :
pain, paneer, champignon, choux-fleur, courgette, pomme de terre, oignon...
Préparation et cuisson :
Préparer l'enrobage en mélangeant la farine, les épices et l'eau pour obtenir une pâte liquide mais pas trop, tendance purée un peu liquide.
Tremper les tranches/ batonnets de légumes, paneer, pain, dans cet enrobage, et faire frire entre 2 et 3 minutes. Voilou, c'est tout...
Dans le même genre, j'avais la recette du gobi mandchourian, mais je ne trouve plus les notes de ce cours-là... c'est aussi un beignet, de chou-fleur, mais l'enrobage a une base de farine, avec de mémoire des feuilles de coriandre et des tiges d'oignons blancs...
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