Recettes indiennes, et françaises adaptées ou faisables ici
13 août 2007

Les mains dans les farines

(photos toutes chaudes du jour) Ici, pas moyen (ou alors pas encore trouvé) d'avoir du pain qui ne soit pas de mie. Et le pain de mie, c'est sympa... un moment. Surtout bourré de sucre à la mode d'ici. Mais bon, si vous aimez, vous pourrez tester le pain (de mie) au piment, au curry, au cumin, au turmeric... Donc, avant de partir, on avait au moins prévu le coup d'avoir du pain pas trop sucré en embarquant une MAP, une machine à pain. Ca fait tout, y'a juste à charger la bete, et au bout de 2 à 4 heures selon le programme... [Lire la suite]
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15 août 2007

les mains dans les farines II

Hier, je me suis attaquée aux croissants. J'avais déjà essayé par deux fois, le résultat était correct, sans plus, mais ce fut un peu galère.Donc avant-hier, je décide de recommencer, avec une autre recette, celle-ci : http://sandrakavital.blogspot.com/2006/01/la-gourmandise-de-marie-antoinette.html La veille, je au soir, je prépare la pate fermentée. Pas de farine de gruau ici (enfin, je ne sais pas comment cela s'appellerait...), je prends 2/3 de maida, 1/3 d'attia (à peu près), je laisse pétrir dans la map, et je mets à reposer... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

fondants au chocolat

Tite recette toute simple, rapide, et bonne, que demander de plus ? Elle vient du site Nestl*, mais bon, quand c'est bon, tant pis pour la pub. Alors dans un grand saladier, 3 oeufs et 100 gr de sucre qu'on bat brièvement (vous pouvez faire du zèle et battre davantage, le moelleux sera plus léger), on rajoute un mélange fondu (1 minute au micro-onde) de 100 gr de chocolat à dessert et 100 gr de beurre, on bat un chouille, et on rajoute enfin 50 gr de farine. On peut simplifier le tout en mettant tous les ingrédients ensemble... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Indian cooking class ! La classe...

Je me suis rendue la semaine dernière à un cours de cuisine indienne. (j'hésitais à en parler ici, car je laissais la primeur et la joie d'écrire à Laetitia, qui se trouve fort occupée cette semaine en fait.) au programme : poulet mariné (presque tandoori),  peas pulao (riz aux petits pois), aloo gobi (patates chou-fleur) et pigeon dahl (soupe de lentilles) Alors,le poulet tandoori 1 kg de pilons de poulet (ça marche aussi avec des filets)le jus de 2 citrons ou son éauivalent en jus tout prêt2 cc selvous incisez la chair... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

French baguette, la baguette bis

Baguette « parisienne », bilan après plusieurs mois. ingrédients : (pour 2 baguettes ou 1 baguette et 1 dose de réserve) 340 ml d'eau (potable, température ambiante) ADDENDA : ici en inde, avec la maida, j'ai, sur conseil, diminué l'eau à 320 g seulement. 500 g de farine (maida, ou mélange atta + maida) 5 g de sel ou 1,5 cuillère à café (on peut aller à 2 cc) 7-10 g de levure de boulanger fraîche, ou 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (on peut descendre à 1 cc) 1 cuillère à... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Potins de pain

Une Français mariée à un Indien est arrivée voici quelques mois pour ouvrir un commerce familial de boulange (pain et viennoiserie, à terme, pizzeria – crêperie) dans les environs. Victime de son succès, elle est d'ebordée de commande, et cumule ce pic d'activité avec la pire saison pour un boulanger ici : l'été, sa chaleur (qui fait fondre le beurre et complique sacrément la réalisation de croissants), sa moiteur (qui vous change la proportion d'eau à rajouter à la farine), et ses pannes d'électricité (on en a déjà ... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Recettes indiennes

Entrée : bread rolls (boulettes au pain) Ingrédients : pour une dizaine de boulettes un bouquet de coriandre fraîche lavée ciselée 1 ou 2 oignons coupés en petits cubes (très fins) 1 jus de citron sel facultatif : piment 3-4 pommes de terre moyennes (chair à purée), cuites à l'eau et épluchées 10 tranches de pain de mie (grande taille préférable) un peu d'eau Mise en oeuvre : Ecraser les pommes de terre en purée sèche. Ajouter le jus de citron, la... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Recettes indiennes II

××××××××××××××××××××××××× Eggs Bhurji (oeufs brouillés) Ingrédients : 2 oeufs par personne4 tomates en petits cubes2 oignons en petits morceaux2-3 piments verts « finement hâché » (= arrache-gueule. Déjà, 1 pas coupé, c'est pas mal, si on aime, on peut le casser en deux – au-delà, c'est vous qui voyez !) Epices : ½ càc graines de cumin 1 càc coriandre en poudre ½ càc turmeric (poudre jaune) ½ càc garam masala (mélange piment / plein de truc, pas nécessaire à mon avis) ... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Chapatis

J'ai suivi les cours de cuisine indienne. Cuisine indienne du nord, quoitidienne, aux recettes sélectionnées selon leur adaptabilité aux ingrédients aliens (nous étions en plein renouvellement de visa, occasion de nous rappeler avec le sourire que sur nos permis de résidents, nous sommes classés dans la catégorie « alien » = autre – sauf que depuis Sigourney Weaver, ce terme d'alien a pris un sens assez... différent). Les proportions sont à la louche... Pour les recettes type chapati, pakodas, commencez avec ... [Lire la suite]
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11 août 2008

Chilli chilli Chilli

Trouvaille du jour. Quand on vous dit qu'ils en mettent partout !!!J'avoue ne pas encore avoir goûter, mais ce n'est pas forcément désagréable (je mets parfois du poivre dans mes gateaux au chocolat pour les "réchauffer", alors du chilli, pourquoi pas ?)
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