Pâte à pâtes
Par pur... snobisme ? souci d'économie ? plaisir de faire soi-même ? je fais parfois la pâte à pâtes. Et outre le fait que la recette en est d'une facilité enfantine, j'ai l'orgueil de croire qu'en prime, elle se défend "carrément" sur le plan gustatif.
Ingrédients (pour une personne - à vous de multiplier !) :
1 oeuf (moyen)
100 g de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à café de sel
Compliqué, n'est-ce pas ?
Mise en oeuvre :
On se lave bien les mains, on met tout ensemble, et on malaxe. Longtemps. Au début, la patouille est collante, puis y'a des morceaux plus ou moins secs... Il faut insister, ne rien rajouter, et y aller fort, avec le poing, la paume de la main, les deux mains... C'est physique (si, si), on peut "taper" la pâte, bref, c'est aussi bruyant (et super amusant avec les enfants).
A la fin, on a une pâte souple, voire carrément souple, mais ferme.
Si vraiment ça ne marche pas, rajoutez un peu de farine (si pâte trop collante) ou d'oeuf battu (pâte trop sèche)
On enroule la pâte dans un film cellophane, et hop, au frais 30 minutes.
Ensuite, on va étaler des pâtons à la machine à pâtes. J'ai ça :
Et voici mes réglages : je commence à faire passer un pâton fariné (des deux cotés) à 1 (écartement max des rouleaux), puis 3, 5 et 7 pour les couper en tagliatelles, 8 pour des spaghettis, 9 (écartement mini. des rouleaux) pour les lasagnes.
Cuisson (sauf les lasagnes - comme les plaquettes sont très fines, je ne les précuits pas) à l'eau bouillante salée (avec un peu d'huile), quelques minutes (même pas - dès que les pâtes remontent, elle sont prêtes !)